Часовня свт. Николая Чудотворца и Ильи Пророка, кон. XVIII в.

30 апреля 2017 г.

За деревней Чуйнаволок стоит часовня свт. Николая Чудотворца и св. Ильи Пророка. Она скрыта в еловой роще и просматривается только со стороны озера Сямозеро, с юга.

Часовня — относительно большая по размерам, деревянная, прямоугольная в плане, с двухскатной крышей. С запада над сенями надстроена высокая звонница с шатровой крышей. На звоннице и часовне установлены луковичные главки, крытые осиновым лемехом.

Вход в часовню — со стороны западного фасада по высокому крыльцу с кровлей, опирающейся на резные столбы.  Снаружи на стенах сохранилась дощатая обшивка, выполненная в XIX веке. Декоративное убранство представлено причелинами, подзорами и резными столбами крыльца.

Часовня посвящена двум святым Николаю Чудотворцу и Илье Пророку и потому внутри разделена дощатой перегородкой на два придела с самостоятельными входами из сеней. Подобное явление, освящение часовни в честь разных святых встречается не часто, на территории Пряжинского района – это единичный случай.

 Эта часовня - редкий пример хорошо сохранившейся культовой постройки пряжинских карелов XVIII в., является памятником федерального значения.