деревня Сяргилахта

30 апреля 2017 г.

Деревня Сяргилахта расположена на берегу озера Сямозера. Берег озера здесь изогнутый, а многочисленные острова неподалеку делают его особенно живописным. Особенностью окружающего ландшафта Сяргилахты являются многочисленные заливы и острова, а также небольшие лесные озёра вблизи берегов Сямозера. В окрестностях деревни наблюдаются выходы на поверхность земли скал и камней-валунов, что придаёт рельефу холмистость и притягательную красоту.

Сяргилахта — старинная карельская деревня, в писцовых книгах она упоминается с XVI века. В те далекие времена, четыре столетия назад это было небольшое поселение, состоящее из семи жилых домов. В течение нескольких последующих веков деревня оставалась небольшой — 6—7 домов с населением в полсотни жителей. Развитие деревни затруднялось продолжительными русско-шведскими войнами XVI — XVII веков, в течение которых Сяргилахта подобно многим другим деревням Олонецкого края неоднократно подвергалась разрушениям. С тех давних пор и до настоящего времени она остается совсем небольшой деревушкой.

Название деревни чисто карельское, образовано из слов «särgi» — плотва и «lahti» — залив. Залив с плотвой. В Сяргилахте сохранились старые карельские дома, построенные вдоль берега, амбары, бани, косые изгороди из жердей. В середине деревни стоит часовня Спаса постройки второй половины XVIII века. В XIX веке к часовне пристроили сени с колокольней. Рядом — священная роща и кладбище. Часовня достаточно хорошо сохранилась и представляет собой историко-архитектурную ценность как типичная культовая постройка карелов XVIII века.

Живописная местность и старинная карельская архитектура обусловили выбор Сяргилахты местом действия для съемок известного советского художественного фильма «А зори здесь тихие», снятого в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким. Позже, в 90-е годы, Сяргилахта привлекла внимание финской киногруппы, которая сняла здесь документальный фильм «Последние карелы» о старожилах деревни. В это же время в Финляндии была издана книга об архитектуре Сяргилахты.

В настоящее время постоянных жителей в деревне совсем мало.