30 апреля 2017 г.

Деревня Корза является одним из древнейших поселений юго-западной Карелии. Название деревни упоминается в архивных документах I половины XVII века. Первоначально деревня состояла из 3-х домов. Через 100 лет количество домов увеличилось до 22, а к 1905 году в Корзе насчитывалось 32 дома с 194 жителями.

Корза находится в 3 км от поселка Эссойла. Через деревню проходит дорога, соединяющая крупные села Крошнозеро и Эссойла, в которых сосредоточена основная производственная деятельность.

Исторический облик деревни сохранился достаточно хорошо. Планировка деревни не изменилась с прошлого века и являет собой 2 типа: с расположением жилых домов с двух сторон деревенской улицы и расположение домов в один ряд. Многие дома сохранили свой традиционный для карельского села облик. Это одно- или двухэтажные сооружения, состоящие их жилых помещений, сеней и помещений для содержания домашнего скота. Большинство домов-комплексов лишилось хозяйственных частей, но селение сохранило свой традиционный облик. Обращают на себя внимание традиционные для карел конструктивно-декоративные детали домов, повышающие научно познавательную ценность деревенской застройки. Дома Корзы являются объектом исследования для ученых начиная с 30-х годов, когда традиции этой деревни изучал академик Р.М.Габе. На окраине деревни есть небольшая сосновая роща и часовня.