"Медолапый - диво леса" в гостях у Киндасово

7 июня 2018 г.

16 июня 2018 года в д. Киндасово Пряжинского района при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, Администрации Пряжинского национального муниципального района состоится Республиканский фестиваль мужской культуры "Медолапый-диво леса" ("Mezikämmen- mečän ilo"). 

Организатором Фестиваля выступает Местная общественная организация Пряжинского национального муниципального района поддержки молодёжи и коренных народов «Нуорус Вяги» («Молодость и сила»).

Фестиваль предполагает театрализованное представление с элементами обрядовых действий при проводах мужчин на медвежью охоту и рыбалку. Фестиваль содержит комплекс соревнований  в традиционных видах спорта финно-угорских народов для мужчин, женщин, детей и семейных команд, который в совокупности представляет демонстрацию физической культуры, спортивные соревнования и состязания по народной игре «Кююккя», стрельбе из лука, силовых единоборствах, а также выступление фольклорных коллективов с традиционными обрядами, связанными с охотой и рыбалкой сопровождаются народным гулянием, угощением традиционными блюдами.

Также будут работать творческие, песенные, игровые площадки, Центральная поляна, Киндасовский Арбат, Ремесленный рай.

Деревня интересна не только своим фестивалем юмора. Недалеко от Киндасово построен уникальный музей древни сооружений саамов, центральное место в котором занимает каменный лабиринт, полностью повторяющий лабиринты на Белом море на архипелаге Кузова. Создатель музея Юрий Фефилатьев установил рядом и несколько сейдов, подобных тем, что стоят на загадочной горе Воттоваара.

В 2010 году к 25-летнему юбилею фестиваля в Киндасово был установлен первый в мире памятник рукавице. Всем, кто к нему прикасается, он приносит удачу и везение!