ДЕТИ МИРА О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

7 мая 2019 г.

6 мая, в день Георгия Победоносца, в Этнокультурном центре состоялась тематическая встреча «Дети мира о детях войны». Среди более чем 50 участников встречи - большинство и есть те самые герои – дети войны, которые рано познали горечь разлуки с близкими, страдали от голода и обстрелов, кому пришлось трудиться наравне со взрослыми, кто сражался в подполье и на передовой. 
Их рассказы - это самые правдивые свидетельства о военных событиях в истории страны. Очень важно, чтобы воспоминания детей войны стали достоянием детей мирного времени. Активисты Эссойльского отделения Союза карельского народа совместно с детской театральной студией создали любительский видеофильм «Vellen oza» («Сердце брата»), основанный на воспоминаниях местных жителей. На состоявшейся встрече этот фильм продемонстрировали пряжинцам, которые были благодарны жителям Эссойлы не только за трогательные сцены, сыгранные детьми, но и за то, что фильм полностью озвучен на карельском языке. 
С большим интересом собравшиеся слушали очерки о военном детстве пряжинцев, которые стали участниками народного проекта «Судьба человека». Педагоги, сотрудники ЭКЦ, родители совместно со школьниками собрали материал о простых жителях Пряжи и написали о них очерки. В заключении сотрудники ЭКЦ презентовали фотовыставку «У войны не детское лицо», представленную галереей из 14 фотографий и 14 уникальных историй. 
Уверены, что работа над фильмом «Vellen oza» («Сердце брата») в Эссойле и проектом «Судьба человека» в Пряже укрепит связь поколений, наполнит историческую память достойным содержанием. 
Приглашаем жителей Пряжинского района посетить эту выставку и познакомиться с биографией наших земляков, чья судьба тесно переплелась с войной еще в раннем детстве. Выставка будет экспонироваться до 18 мая. 
Благодарим Эссойльское отделение Союза карельского народа и лично Г.Б.Васильеву за участие в мероприятии. 
Благодарим за сотрудничество КСЦОН «Надежда», реализующий проект «Память поколений - память на века», который также направлен на поддержку старшего поколения. 
#Этнокультурныйцентр #Пряжа #Детивойны #Судьбачеловека #Vellenoza