ГОТОВИМ СУЛЬЧИНЫ

13 июня 2019 г.

Cканцы - šulčina (с.к., вепс.), skančču (люд., ливв.) - традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое. Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие лепешки, как для калиток.
Хозяюшки, участницы разговорного клуба летним вечером, 10 июня, в ЭКЦ занялись приготовлением таких сканцев. В стакане воды растворили 1 ч.л. соли и смешали ее с 200 гр. ржаной муки (понадобится чуть больше муки). Раскатанные сканцы мы выпекали в духовке при температуре 200 градусов (не более 3 мин., иначе сканцы будут хрустящими и не будут сворачиваться). В качестве начинки использовали манную кашу. Сканцы смазывали растопленным сливочным маслом с двух сторон, клали на них начинку и скатывали в трубочку. На самом деле, получились очень вкусные сульчины у нас. 
Rugehine jauho – ржаная мука 
Vezi- вода 
Suolu- соль 
#Этнокультурныйцентр #Пряжа #Paginkluubu #Сульчины #Сканцы