ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КАРЕЛОВ, ВЕПСОВ И ФИННОВ РК ПРИ ГЛАВЕ РК

12 августа 2019 г.

25 июня 2019 г. в Этнокультурном центре состоялось заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов РК при Главе РК. На заседании рассматривался вопрос "О реализации мероприятий содействия развитию этнокультурного потенциала карелов РК в Пряжинском районе". Открыл заседание Совета Заместитель Главы республики по внутренней политике Владимир Любарский. «Сегодня заседание Совета мы проводим в Пряже неслучайно, Пряжинский район занимает одну из лидирующих позиций в области поддержки, содействия сохранению и развитию языковой и культурной идентичности коренных народов республики, реализации творческих инициатив национальных общественных организаций», отметил Владимир Константинович.

Информацию о реализации мероприятий содействия развитию этнокультурного потенциала карелов на территории Пряжинского национального района представила заместитель главы администрации Пряжинского района по социальным вопросам Елена Илюкович. В целях развития и сохранения языка и историко-культурного и духовного наследия карелов на территории района администрацией поступательно реализуется план мероприятий, направленных на содействие этнокультурному развитию карелов, на 2018-2020 годы. Для популяризации карельского языка бланки администрации, вывески, таблички и указатели в здании администрации района оформлены на русском и карельском языках. В 2018-2019 учебном году карельский язык изучали 467 человек в 5 общеобразовательных организациях и в 4 организациях дошкольного образования. На базе Пряжинской средней школы организован профильный лагерь «Илойне» для изучающих карельский и финский языки. Повсеместно на территории района созданы и востребованы этнокультурные центры, в селах Эссойла и Сяпся оборудованы ткацкие мастерские, действует любительское объединение «Мастера Сямозерья». Активную позицию в вопросах сохранения и развития карельского языка занимают национальные общественные организации Пряжинский района - отделения Союза карельского народа в Крошнозере, Эссойле, Чалне, Матросах, местные организации «Святозерские корни», «Нуорус вяги», региональная организация «Дом карельского языка».

Успешным примером совместной работы органов власти и общественности является проведение уже ставшего традиционным фестиваля любительских театров, ведущих деятельность на карельском, вепсском и финском языках, «Остров творчества», проводимого общественной организацией «Святозерские корни» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Отмечая возросший в последнее время интерес к любительским театрам на национальных языках, Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен сообщил о планах министерства провести масштабный республиканский фестиваль, который соберёт на сцене Национального театра Карелии любительские коллективы со всех районов республики.

Большого внимания заслуживает деятельность Дома карельского языка в селе Ведлозеро. О мероприятиях, проводимых здесь, а также о том, как работа Дома карельского языка влияет на жизнь села, рассказала хозяйка дома Нина Бармина. По словам Нины Петровны Дом карельского языка объединил жителей села Ведлозеро общей идеей сохранить родной язык и культуру для подрастающего поколения. В доме проходят языковые курсы, разговорные клубы, работает «языковое гнездо», создана театральная группа Randaine. За сохранение, развитие и популяризацию карельского языка и национальной культуры карелов на территории Пряжинского национального района Нина Бармина отмечена Благодарственным письмом Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

С докладом о состоянии объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, находящихся на территории национальных муниципальных районов и вепсских сельских поселений Прионежского муниципального района выступила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова. В ходе обсуждения данного вопроса говорили о возможных путях привлечения финансовых средств для проведения реставрационных и ремонтных работ на объектах культурного наследия, а также о вовлечении волонтеров в выполнение противоаварийных работ на этих объектах. Как отметила Юлия Алипова, наряду с сохранением и восстановлением объекта, важным представляется и его дальнейшее использование. Например, на объекте «Дом жилой Ермолаева» в д. Рубчойла Пряжинского района планируется создание визит-центра района Сямозерья, а также арт-резеденции для художников, приезжающих сюда на пленэр.

Подводя итоги заседания Совета, Владимир Любарский поблагодарил участников встречи за конструктивные предложения, которые обязательно будут внесены в решение Совета и приняты к исполнению.