Киндасово - 2019

КИНДАСОВСКИЙ РАЗГУЛЯЙ

В 34 раз в живописной деревеньке Киндасово прошел (прогремел) международный фестиваль юмора, по традиции собрав большое количество гостей из разных волостей.

Юмор и фольклор

Далеко-далеко, в 10 километрах от федеральной трассы и немногим более от Парижа (в масштабах Вселенной), находится маленькое суверенное государство — деревня Киндасово (второй Ватикан, но на берегу Шуи). Вход в него охраняет добрая тетушка Анди с ружьем. В этом государстве существуют свои визы, а смельчаки, готовые пройти обряд посвящения в киндасовцы, могут надеяться на бессрочную прописку в этом государстве. Кстати, только в этом заповедном месте можно получить лицензию на отлов комаров (тут, скорее, речь идет не о вопросах гуманности, а об инстинкте самосохранения — стоит прогуляться по Киндасову без средств защиты, как легионы комаров прилетят вас встречать).

Один день в году, 15 июня, гости из Карелии, разных уголков России и даже из-за рубежа приезжают сюда, чтобы познакомиться с ее удивительными обитателями, продемонстрировать свои артистические способности, посмотреть на других, а порой просто — отдохнуть от городской суеты, подышать чистым, незагазованным воздухом (какое-то время смекалистые киндасовцы его даже всем дарили, потому что главное в подарке — это внимание), насладиться невероятными пейзажами и очень может быть — добавить себе несколько лет к жизни, посмеявшись от души. Хотя, надо сказать, что в последние годы в фестивале сильнее преобладают фольклорные традиции и национальный колорит, а юмор на этом фоне слегка теряется (вероятно, оно так и задумывалось).

Но даже в этот особенный во всех отношениях день на территорию государства можно было попасть, только преодолев «Киндасовскую таможню». Нужно было помочь незадачливому киндасовцу надеть штаны, легкой джазовой походкой пройтись на деревянных лабутенах (последний писк киндасовской моды), закинуть на высокий шест шапку-ушанку — в общем, поднять себе настроение, потому что грустный человек в «столице карельского юмора» — это нонсенс.

Как обычно, для всех гостей праздника работал полный ремесленных диковинок «Киндасовский арбат» (правда, в этом году там можно было прикупить еще и неплохую во всех отношениях куртку). Кроме того, всех гурманов ждали румяные пирожки от фонда «Мельница» (9 тысяч, вырученных от продажи, как водится, пойдут на добрые дела). Еще на празднике можно было отведать знаменитой киндасовской ухи.

Чего там только не было!

У главной сцены не смолкали аплодисменты (по обыкновению, «основной огонь» на себя «вызвал» Пряжинский дом культуры — именно на плечи его работников легла львиная доля культурной программы). К радости гостей, разнообразие в концертную программу внесли артисты Пряжинского рай­она из Чалны, Святозера, Эссойлы, Ведлозера, исполнив частушки, песни, зажигательную кадриль. С радостью встречали зрители и приезжих гостей. Особый фурор произвела группа мужчин в «самом расцвете сил» «Айя-баллети» из Финляндии. Самоиронии и смелости этого творческого коллектива можно было только позавидовать. Безусловным дополнением к яркой фольклорной палитре стали выступления гостей из Архангельской области с рассказами о чудесах Уймы и интересном персонаже Сене Малине, гостей из финского города Липери, откуда родом практически все герои повести Майю Лассила «За спичками», гостей из Ярославской области с забавными историями о простофилях пошехонцах. Запомнились всем также распевистые байки в исполнении Олега Коншина и старинная пляска фольклорно-этнографического ансамбля из Вологодской области. Всех ярких побратимов по фольклору и артистизму, пожалуй, и не перечислишь. Веселье продолжилось и в рамках этнополян: гости смогли побывать в цветочном крошнозерском раю и уйти оттуда с цветочным или березовым венком в волосах, окунуться в этномоду вместе с чалнинцами, поиграть в интеллектуальную игру по типу шахмат «Лиса и гуси» со святозерцами, «порыбачить» в самодельном озере с Пряжинской библиотекой. В целом же полян было видимо-невидимо и каждый мог найти развлечения на свой вкус. Кстати, в этом году появилась новая традиция — гости смогли постоять на волшебной киндасовской шубе, которая приносит в дом счастье и богатство.

В конце праздника прошел розыгрыш «Счастливого билета». Телега навоза отправилась в Пряжу, но и остальные участники не ушли обиженными — в этом году разыграли море бытовой техники и инструментов. Всего же на территории деревни побывала почти тысяча гостей, а премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик получил настоящий «Вид на жительство в деревне Киндасово». То ли еще будет!

                                                                                                                                                                                                                                                             Ксения СОРОКИНА