«Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района»

Республика Карелия, Пряжинский р-н, пгт Пряжа, ул. Советская, д. 75

+7 (964) 318-94-91

8 (81456) 311-71

elama@nextmail.ru

 

Наши новости

1 сентября в нашей стране по масштабам празднования может сравниться только с новым годом. Это и в правду -новый год! Все нарядные и в обновках, цветы, улыбки, радостные встречи, объединение всех родственников- ну чем не праздник?! В нашем Этнокультурном центре мы сегодня поздравили шестиклассников и рассказали им об истории возникновения обычных школьных предметов- тетради, школьного звонка, портфеля, шариковой ручки. Кое-кто даже попробовал себя в чистописании перьевой ручкой и чернилами. Не так то просто современному школьнику написать хотя бы предложение "дедовским способом". Люди старшего поколения этот навык восстанавливают успешнее и сразу вспоминают свое школьное детство и однокашников. Кстати, почему однокашников? Раньше на Руси, когда дети завершали обучение по одной книге, им в качестве награды варили большой горшок сладкой каши. Дети ели кашу из одного горшка, а потом с грохотом его разбивали, обозначая этим свое школьное достижение. Вот почему всех, кто вместе корпел над одним учебником, называли однокашниками! Каши на нашем первом уроке не было, но в горшочке оказались карамельки, которыми мы и угостили ребят в день знаний! Всех с праздником!
9 августа- день коренных народов. Конечно, это знаковый день для всех национальных республик, в том числе и для Карелии. Карелы-коренной народ нашего региона. Ольга Александровна Захарова -один самых достойных представителей коренного народа. Ольга-знаток карельской кухни, мастер по пошиву народного карельского костюма, носитель людиковского наречия карельского языка, руководитель общественной организации "Святозерские корни". Вчера Ольга Александровна провела мастер-класс по карельской выпечке для наших гостей из г. Жуковский Московской области. Гости проявили искренний интерес не только к карельской кухне, но и истории края, его языку, культуре. Во время беседы возникали и сложные вопросы об исчезновении национальных языков, о межпоколенном разрыве в передаче этнокультурного опыта. Наверное, такие дни для того и придуманы, чтобы обратить внимание власти, общественников, ученых на проблемы коренных народов во всех сферах жизни, а не только в культуре.
В России появилась еще одна памятная дата - 27 июля День памяти детей – жертв войны в Донбассе, которая была установлена Указом Главы Донецкой Народной Республики от 11 июля 2022 года год назад. Нет даты более скорбной и трагической, чем дата смерти ребенка. По статистике, за период военных действий на территории Донецкой Республики погибло 130 ни в чем не повинных детей разного возраста – девочек и мальчиков, мечтавших жить в мире и спокойствии, любить своих родных и близких, взрослеть и становиться полезным своей Республике. Эти мечты оборвались с прилетом мин и снарядов, которыми обстреливали города и села Донбасса. Также в результате этих действий более 515 детей получили ранения различной степени тяжести. В этом году в Донецкой Народной Республике 27 июля пройдут памятные мероприятия: возложение цветов и игрушек к мемориалам Ангелов Донбасса. В российских городах в этот день в память о детях-жертвах войны в Донбассе предлагается минуту молчания в 12.00 с остановкой на эту минуту рабочего процесса. Что можно успеть сделать за одну минуту? Наверное, немного… Но можно, взглянув в мирное небо, вспомнить о детях-ангелах и задуматься о том, что может каждый из нас сделать для мира.
Вчера участники проекта «Расширение возможностей сохранения здоровья и активности людей, пострадавших от национал-социализма» с выездной экскурсией посетили Этнокультурный центр Пряжинского района «Elämä» (кстати, слово "еlämä" в переводе с карельского языка означает "жизнь"). Сотрудники центра встретили гостей из Петрозаводска увлекательной программой, во время которой у наших путешественников была возможность ближе познакомиться с культурой народов карельской земли. Особенно всех впечатлил кулинарный мастер-класс по изготовлению сульчин - невероятно вкусного блюда карельской кухни.
Учиться можно в любом возрасте! С чем мы и убедились во время встречи с группой волонтеров "серебряного возраста" из Петрозаводска. Мастер-класс от Ольги Захаровой "Сульчины по старокарельски" прошел весело, дружно и, естественно, вкусно! Гости с искренним интересом ознакомились с нашими временными выставками и постоянными экспозициями. А экскурсия по нашей экспозиции , посвященной периоду финской оккупации Пряжи, стала полезным для обеих сторон диалогом. Ведь среди гостей были дети войны, и их воспоминания, нахлынувшие во время экскурсии, оказались очень созвучны и, конечно, очень пригодятся нам в дальнейших рассказах об этом трагическом периоде истории Пряжинского района. Мы провели вместе более трех часов, и это было время доброго, позитивного, насыщенного общения.
Прошел почти год после завершения проектов Этнокультурного центра, поддержанных Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Но некоторые события, которые были задуманы и организованы в рамках проекта "Карельская прививка", похоже укореняются в культурной жизни нашего района как традиция. Фестиваль детской мультипликации Золотое перышко" проводится в этом году второй раз, но уже без грантовой поддержки, а благодаря энтузиазму и творческой заинтересованности анимационной студии "Домик света" п. Эссойла. Мне довелось поработать в жюри конкурса (отсмотрев 70 мультиков) и убедиться в том, что дети порой намного талантливей взрослых аниматоров! Сколько поучительных, красивых, смешных, пронзительных историй можно рассказать, имея под рукой карандаши, краски, пластилин, нитки, бусины, веревки и палки... Конечно, все эти мелочи не могут ожить без современной компьютерной техники, ну и , естественно, без фантазии, трудолюбия, творчества юных художников, режиссеров и операторов. Очень рада, что мультфильм "Шорена" нашей студии "Домик света" вошел в шорт-лист конкурса. Итоги фестиваля-конкурса будут объявлены 9 июля. Но главный его результат уже можно объявить и сейчас: фестиваль состоялся, объединив мультипликационные студии разных регионов России! Поздравляем организаторов!
Лето не самое подходящее время для выставочной деятельности. Но только не в нашем центре. Одна выставка сменяет другую...Почти месяц у нас при содействии Храма Покрова Богородицы экспонировалась выставка "Северные письма", посвященная иконописи Пряжинского района. У наших гостей была возможность ознакомиться с копиями икон, которые годами, а некоторые и столетиями, украшали часовни и церкви Пряжинского района. За каждым экспонатом- сразу две истории: одна библейская, а другая история- это судьба карельских сел и деревень от расцвета до исчезновения. Мы рады, что эта небольшая выставка вызывала искренний интерес у наших земляков и гостей Пряжи. А сегодня ее сменила передвижная выставка "Водяная мельница деревни Киндасово". Это уникальная история, представленная не только в фотографиях, но и одноименной книге, стала результатом большой исследовательской и творческой работы партнеров Этнокультурного центра - фонда "Вместе". Приглашаем!
22 июня-день памяти и скорби, так называют эту знаковую для нашей страны дату начала Великой Отечественной войны. Накануне к нам в Пряжу приезжали родственники бойцов, захороненных в братской могиле нашего поселка. Поклониться памяти Панькова Константина Михайловича приехали из Москвы его внук Сергей и правнук Антон, а поклониться памяти Салоедова Трофима Ильича приехала из Италии его внучка Юлия. Эти люди никогда не были знакомы, не совпали ни во времени, ни в пространстве. Но их объединило желание узнать о судьбе своих близких, которых они не знали, но благодаря которым они имеют счастье жить под мирным небом. А вот их деды, возможно, были боевыми товарищами... Оба с одного года рождения 1895, оба призваны были из Омской области, оба служили в 368 стрелковой дивизии, оба погибли в один день 5 июля 1944 года в м. Рован Гора, наверное, даже в одном бою...А может быть, и не были знакомы рядовой Паньков Константин и санитар Салоедов Трофим, но общее захоронение в Пряже сделало их братьями. Будем помнить и мы имена героев былых времен!
День защиты детей и начало лета сегодня отметили в Этнокультурном центре. На наш вопрос о том, от кого или от чего надо защищать детей, герои праздника ответить не смогли...А мы и рады! Значит нет у них обидчиков, тревог, проблем и печалей. Решили вместе, что будем защищаться от скуки и холода, поэтому устроили веселые соревнования в ловкости, смекалке, силе. Кстати, у нас климат такой, что умение ходить на лыжах может и летом пригодится, июнь- это вам не май месяц! Ну и какая же встреча детей без сладкого пирога с чаем!
Пятница, вечер, конец рабочей недели...Хочется отдохнуть, но не тут -то было! Для нас этот вечер стал первым опытом участия во всероссийской акции "Ночь музеев". Конечно, не ночь, и не совсем музей, но все-таки мы приготовили для пряжинцев два небольших события: открытие выставки "Северные письма" и мини-спектакль театральной студии из Чалны. Выставка "Северные письма" экспонирует несколько фотокопий икон, которые хранились в часовнях и храмах Пряжинского района в XVI- XIX веках. Каждая икона-целая история, неразгаданная тайна, открытие в мире иконописи и православной философии. Почти не осталось тех деревень и часовен, в которых они когда-то хранились... А у нас есть возможность через искусство погрузиться в многовековую историю родного края. Выставка продолжит свою работу, поэтому будем рады всем, кто придет с ней познакомиться. Искренние слова благодарности коллективу театральной студии "Империя", которая украсила вечер спектаклем -миниатюрой по мотивам карельской сказки "Лапоток".
17 мая у нас было серьезное представительство - на базе нашего центра проходил Круглый стол «Работа с национально-культурными автономиями в многонациональных республиках: опыт Карелии и Татарстана». В этом событии приняли участие делегация из Республики Татарстан, руководители Центров межнационального сотрудничества муниципальных районов Республики Карелия, представители национально-культурных автономий Республики Карелия, специалисты Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Гостей приветствовала Глава администрации Пряжинского района О.М. Гаврош. Мы познакомили участников круглого стола с практиками работы в сфере национальной политики, с интересом выслушали своих коллег из других районов Карелии. Гузель Шарипова рассказала об опыте Татарстана по гармонизации межнациональных отношений, у нас нашлось немало точек соприкосновения, в том числе и схожие проблемы, такие как сохранение национального языка средствами образования. Завершением встречи стало небольшое путешествие в пределах Пряжинского поселения с остановками в резиденции фонда "Мельница" "Артсело", в исторической деревне Киндасово и на памятном месте "Высота 168,5".
18 мая-день музеев. Мы хоть и не имеем статуса настоящего музея, но такой профессиональный праздник не могли пропустить и отметили его необычной экскурсией для учеников 6 класса Пряжинской школы. Это был рассказ о мемориальных деревьях Пряжи, о деревьях с историей. Например, о черемухе Маака, которая растет у нас в нескольких местах в центре поселка. Это деревья с очень красивым стволом ярко-охристого цвета, иногда на солнце отливающим розовым цветом. Черемуха Маака не родное для Карелии растение, его родина-Дальний восток и Приморье. К нам с востока на запад эти саженцы привезли лет 30-40 назад ветераны 69 морской бригады, которые освобождали Пряжу в июне 1944 года. Это деревья Победы! Так что историю родного края могут рассказать не только документы и экспонаты музея, но деревья, мимо которых мы проходим каждый день. Берегите их, земляки!
Вы говорите по- карельски? Отлично! Читаете? Прекрасно! А пишете? Да? Нет? Давайте попробуем 20 апреля вместе проверить свой карельский письменный, приходите к нам на диктант! Не бойтесь написать неправильно, ведь у нас потом будет возможность сразу провести "работу над ошибками" и укрепить свои языковые навыки. Ждем вас в четверг, в 11 часов в нашем Этнокультурном центре.
Диктант на ливвиковском наречии карельского языка в Этнокультурном центре. Все участники справились на "хорошо" и "отлично"! Правда, для некоторых русскоязычных участников диктант превратился в контрольное списывание, но это тоже неплохой способ укрепить карельский. Но 8 участников из 9 писали по-честному и набрали от 60 до 97 баллов. Благодарим Елену Руппиеву за педагогический такт, проявленный во время диктовки и терпение, проявленное при работе над ошибками во время проверки работ.
Воспоминания о войне всегда попадают глубоко и прямо в сердце.
Воспоминания о войне не оставляют равнодушными никого…
Сегодня мы собрались в разговорном клубе карельского языка,чтобы рассказать о своих родных и близких, о тех, кто вернулся живым или погиб, о тех, кто до сих пор так и считается без вести пропавшим.
Слушая о непростых судьбах людей того времени, рассматривая старые фотографии, невольно понимаешь как же все-таки важно хранить все воспоминания и не забывать то страшное военное время, которое безвозвратно унесло 27 миллионов жизней, 27 миллионов историй, неповторимых судеб людей, которые отдали всё,что у них было.Отдали самое главное-жизнь. Отдали за мирное небо над нашей с вами головой!
Мороз и солнце, день чудесный! И это совсем не про зиму, а про обычный майский день в Карелии. Погода сегодня то засыпала нас снегом, то радовала минут на пять ярким солнцем и прозрачной синевой неба, но совсем не согревала. Зато нас согрела душевная поэтическая встреча "Мы не хотим войны...", которая была посвящена 100-летию великого советского поэта Расула Гамзатова. Встреча проходила в форме конкурса чтецов, на который заявилось 17 участников из пяти поселений района. Все выступили достойно, стихи звучали при полной тишине зала, но казалось, что слышался стук сердец в унисон... Людей разных возрастов, профессий, национальностей сроднила любовь к поэзии Расула Гамзатова. Гостями нашей встречи стали представители дагестанской общины г. Петрозаводска, они тоже читали стихи, делились своими впечатлениями от творчества своего знаменитого земляка. Мурат Гаджиевич поделился уникальным фактом своей биографии -он жил с Расулом Гамзатовым на одной улице, так что победители конкурса, получившие подарки от дагестанской общины буквально прикоснулись к легенде. Кстати, победителями стали: в первой возрастной категории Голяк Аня (1 м), Паландер Мария (2 м), Берг Ксения (3 м); во второй возрастной категории Пулкачева Ирина (1м), Никитина Татьяна (2 м), Гончарова Тамара (3 м). Благодарим наших талантливых чтецов, справедливых членов жюри, чутких зрителей -всех-всех, кто наполнил этот чудесный день прекрасными стихами Расула Гамзатова.
В рамках празднования дня рождения поэта Расула Гамзатова в 2023 году наш Этнокультурный центр присоединяется к праздничным мероприятиям в честь векового юбилея известного поэта, прозаика и публициста Расула Гамзатова. Приглашаем всех принять участие в районном конкурсе чтецов " Мы не хотим войны"
V Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» впервые проведет открытый набор среди российских школьников. Ребята из Карелии могут подать заявку на участие могут юные исполнители из разных регионов России от 11 до 18 лет.
Страницы:
1 2
Наверх