Киндасово - 2015

Другое Киндасово

14 июня в деревне Киндасово прошел юбилейный международный фестиваль юмора. Тридцатый по счету праздник радости и веселья несколько отличался от своих предшественников.

Ведь помимо выступлений артистов юмористического жанра любители народных песен и плясок могли в полной мере насладиться выступлениями творческих коллективов из Пряжинского района, Карелии, других городов России, а также из-за границы, выступавших в Киндасове в рамках фестиваля «Сугуваставунду». Площадка «Сугуваставунду» («Родовое гостевание») расположилась на привычном месте проведения праздника — центральной поляне. А главная киндасовская сцена была размещена на берегу Шуи. Здесь выступали и участники «Сугуваставунду», и артисты, выступающие в жанре stand up, и команды популярного среди молодежи КВНа. Относительно расположения площадок мнения разделились, одним гостям понравилось, другим не очень.

— Прежнее место сцены, на мой взгляд, было более удачным, — поделилась с нами Наталья из Пряжи. — Теперь, чтобы посмотреть выступления, нужно специально спускаться к реке, тогда как в прежнее время все действо проходило непосредственно в центре деревни.

Неподалеку разместились угощения от Бабушки Няшечки, а также Чайная поляна, и все желающие смогли подкрепиться, не уходя далеко от основного действа праздника. Были и другие особенности праздника: все пункты питания находились в специально отведенном месте, а не разбросаны по всей округе, как раньше. Киндасовский музей тоже работал по-другому — волонтеры-экскурсоводы не только рассказывали об истории праздника, но и проводили экскурсии по памятным местам знаменитых киндасовских баек.

Также у гостей фестиваля была возможность обучиться различным ремеслам и полетать на воздушном шаре, рассмотрев с высоты красоты киндасовской земли. Многие взрослые отметили, что для развлечения детей было предусмотрено несколько площадок.

— Мне все понравилось, — сказал Павел, впервые посетивший праздник в Киндасове. — О фестивале я узнал от друзей, которые здесь работают. Питание и парковка меня вполне устроили. Возможно, в следующем году приеду снова.

Что же думают о фестивале юмора сами жители Киндасова?

— В этом году очень порадовали граффити на стенах нашего клуба, — сказала Ольга. — Художникам и организаторам огромное спасибо! Наконец-то у деревни останется что-то от праздника. Ранее район эксплуатировал брендовое название нашей деревни, никоим образом не преображая ее, много лет подряд после праздника оставались только горы мусора. Теперь с этим после многочисленных жалоб научились бороться, сегодня все по-другому. Действительно, урн для мусора в Киндасове было много, и после окончания мероприятия волонтеры организованно все убрали.

                                                                                                                                                                                                                                                       Дина ПАВЛОВА