Пряжинский район расположен в 250 км от границы с Финляндией и в 50 км на запад от Петрозаводска в российской Карелии, в межозерном пространстве крупнейших в Европе пресных водоемов - Ладожского и Онежского озер.
До 1927 года территория района (в современных границах) входила в состав Шуйской (частично), Святозерской и Сямозерской волостей Петрозаводского уезда, Тулмозерской, Ведлозерской, Коткозерской (частично) волостей Олонецкого уезда – сначала Олонецкой губернии (с 1802 года), затем Карельского Трудовой Коммуны (1920-1923), Карельской Автономной Республики (с 1923 года). В 1927 году были образованы на территориях вышеуказанных волостей два района, также носивших наименование по названиям Сямозера и Святозера, а через два года они были объединены в Пряжинский район КАССР (в 1940-1956 гг. Карело-Финской Советской Социалистической Республики) в составе ряда сельских советов. Административный центр района – поселок Пряжа. Всего в районе имеются 82 населенных пункта, из них 81 сельских и 1 поселок городского типа.
1962 года - дата образования административного центра – Пряжа получила статус поселка городского типа. Пряжа – старинное поселение расположенное на трассе Олонец-Петрозаводск на берегу небольшого озера Пряжинское. Впервые упоминается в XVII веке. Село Пряжа состояло из трёх деревень: Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля.На 01.01.2007 г. численность населения Пряжинского муниципального района составляла 17,3 тыс. человек, в том числе 43% - русских, 37% - карелов, 7% - финнов и ингерманландцев, остальное население - представители различных этнических групп. Район является уникальным местом компактного проживания представителей двух коренных северных народов: карелов (представляющих ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка
Посёлок Пряжа отметил своё 425-летие 7 октября 2008 года. На сессии Совета Пряжинского муниципального района было утверждено новое официальное название “Пряжинский национальный муниципальный район”.
В районе сохранились многие карельские традиции – фольклор, ремесла, традиционная кухня, промыслы, рыбалка и охота. Здесь находятся многочисленные памятники традиционной народной архитектуры. На территории Пряжинского района расположены памятники традиционного деревянного зодчества. Наиболее ценными в историко-культурном плане в Пряжинском районе являются часовни Сошествия Святого Духа XVI века в Ахпойле, Николая Чудотворца и Ильи Пророка (вторая половина XVIII века) в Чуйнаволоке, Смоленской Богоматери XVIII в. в Кинерме, Рождества Богородицы в Маньге (XVIII-XIX в.в.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля.
.