«Этнокультурный центр Пряжинского национального муниципального района»

Республика Карелия, Пряжинский р-н, пгт Пряжа, ул. Советская, д. 75

+7 (964) 318-94-91

8 (81456) 311-71

elama@nextmail.ru

 
30 апреля 2017 г.

с.Лахта, д.Корбинаволок.

Ансамбль жилых домов, кон. XIX – нач. XX вв.

Корбинаволок входит в куст деревень, сформировавших историческое село Лахта. Деревня сохранила традиционную для данной местности планировку - прибрежно-рядовую. Жилые застройки отделены улицей от находящихся на берегу бань, лодочных сараев, причальных мостков.

Ансамбль состоит из шести домов: Бокаревой (начало ХХ в.), Потапова (1917 г.), Егорова и Хабаровой (конец XIX - начало ХХ вв.), Максимовых (начало ХХ в.), Захарова (конец XIX в.) и Красновой (начало ХХ в.), расположенных вдоль единственной улицы поселения и ориентированных лицевыми фасадами на озеро. Все дома бревенчатые, типа «брус», обладающие типичной для построек карелов-ливвиков объёмно-планировочной структурой и традиционным декором.

Представляет историко-архитектурную ценность как ядро исторического поселения д. Корбинаволок с хорошей сохранностью составляющих его традиционных карельских жилых построек.

Дом жилой Мелентьева и Федотовой, 1913 г.

Находится на окраине деревни Лахта. Благодаря объемным характеристикам играет важную роль в формировании среды поселения.

Дом-комплекс типа "брус" с жилой и хозяйственной частями под общей двускатной крышей. Жилая часть – шестистенок-крестовик на высоком подклете, включающий избу с русской печью, горницу с печью-лежанкой, боковую избу и двухэтажные сени с поземным входом. Хозяйственная часть состоит из двора-сарая со взвозом. На сарае расположены два чулана, один из которых имеет вход из сеней. В озадке двора устроены хлева. В 1933 году при разделе дома на два владения был устроен второй вход через один из чуланов на сарае, а подклет под горницей был приспособлен под жилье. Декоративное убранство представлено двухъярусными кронштейнами-крюками.

Представляет историко-архитектурную ценность как хорошо сохранившийся образец традиционного жилища южной Карелии.

Часовня Пантелеймона, нач. ХХ в.

Расположена в западной части острова Элойсварь на озере Сямозеро, на месте полностью исчезнувшей деревни.

Срублена в начале ХХ века в качестве часовни-реликвария для стоявшего на кладбище креста во имя Великомученика Пантелеймона.

Состоит из молельного помещения под четырехскатной крышей и сеней-тамбура под двускатной крышей. Основное помещение по центру увенчано главкой в виде стилизованной луковки усеченной формы с крестом. Снаружи стены часовни обшиты. Декоративное убранство – филенчатые лопатки с накладными элементами по углам основного сруба и сеней.

Представляет историко-архитектурную ценность как редкий для Карелии пример развитой двухчастной часовни-реликвария.

Наверх