Деревня Киндасово расположена в живописной излучине реки Шуя, в 10 км от пгт Пряжа.
Ранняя история деревни Киндасово драматична. Она была наполовину разорена в последние годы Ливонской войны и почти полностью запустела в годы Смуты междуцарствия. Хотя очевидная преемственность в цепочках имен обитателей этой деревни прослеживается только с середины XVI века: братья Павелко, Степанко и Онтонко Семеновы, потом их дети Михалка Степанов, Иванко, Осипко, Павлик и Пронка Онтоновы упоминаются писцами с завидным постоянством и в 1582, и в 1616, и в 1628 году – в каждом следующем описании, однако начиная только с 1563 г. мы можем уверенно датировать существование Киндасова по крайней мере полустолетием ранее благодаря не такой уж частой в исследовании истории отдельных деревень удаче.
Киндасово в 1933 г. могло считаться в районе крупной деревней, в ней было 213 жителей, в большинстве — карелы (196 человек).
4 сентября 2002 г. в д. Киндасово открыта Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Киндасово (в переводе с карельского - рукавица) – известная деревня. О ее жителях, глуповатых и простодушных, веками слагали смешные байки.
На территории деревни располагается уникальный комплекс культовых сооружений древних саамов. Создатель музея Юрий Фефилатьев построил на открытой площадке уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира. Центральное место композиции занимает каменный лабиринт. Кроме того, на территории экспозиции разместились саамские кромлехи - конструкции в виде концентрических кругов, сейды - большие камни, установленные в вертикальном положении, а также несколько других сооружений. По мнению Фефилатьева, у древних саамов, которые четыре тысячи лет назад жили и на территории Пряжинского района, подобные сооружения могли иметь не только культовое, но и медицинское значение. Их уменьшенные копии также обладают целебными свойствами, утверждает создатель музея, он же смотритель и экскурсовод.
В 2010 году к 25-летнему юбилею фестиваля на территории деревни был установлен первый в мире памятник рукавице. Всем, кто к нему прикасается, он приносит удачу и везение!
Ежегодно с 1986 г. в одноимённой деревне проходит Международный сельский фестиваль юмора "Киндасово", который собирает до 10 000 человек.
Основное местное население - киндасовцы, изредка встречается снежный человек. Средний возраст - за 55 лет 5 месяцев и 5 дней. Основная часть населения - пенсионеры, подрабатывающие добычей лапши.
Добыча производится так: ищут простодушного пряжинца или петрозаводчанина и ему внимают, пока полны уши лапши не наберут. На приезжих санкт-петербуржцев клюют хуже - у тех с ушей лапша вместе с маслом соскальзывает. Основной местный язык - киндасовские байки. Усваивается очень легко.
Очень развито разнообразное ремесло: из бересты - крылья, двигатели; корабельное производство - на каждом сарае стапеля; сельское огородничество, хозяйство: забой скота и необычайно высоко развито поварское искусство. Есть верные сведения, что Наполеон был к Москве проездом, основная цель его похода - Киндасово - учить своих поваров, как правильно щи варить и знаменитую киндасовскую кашу.
Любимое блюдо киндасовцев - толокно. Варят не кастрюлями, не ведрами, а реками - на завтрак и ламбушками - на ужин. Во - размах!
Основное национальное достояние - комары. Отстрел комаров начинается с мая и заканчивается в начале октября.
Полезных ископаемых прорва - рыть их очень страшно, не дай Бог, выкопаешь уран или ванадии, пусть уж лучше в земле лежат. Бесполезных ископаемых нет.
Для права торговли, рыбной ловли и охоты необходимо иметь соответствующее разрешение: для права дышать, есть, пить, курить - иметь все необходимое с собой.
Не жизнь в деревне, а красота! Ни часов, ни календарей, ни тебе всяких минут с месяцами: закукарекал петух - вставай, солнышко закатилось - киндасовец на печь. А когда последний петух "откукарекался", совсем красота - спи не хочу.
Находится селение в самом сердце карельских лесов и болот, но кроме водного пути, пролегает асфальтовый тракт. Метро совсем близко, километров 400. Велосипедом можно добраться до Пряжи, Парижа, Рио-де-Жанейро.
От городов-побратимов Одессы и Габрово, соответственно, I и 2 лаптя по карте. От Шуйских порогов - вниз по течению. От Сейшельских, Маркизовых островов и Мадагаскара - черезО`КЕЙян на чем-нибудь и далее тропочкой, тропочкой до самой околицы...