1 марта 2018 г.
Некоммерческий Фонд «Новое образование» c сентября 2017 г. начал
реализацию проекта «Жизнь, наполненная смыслом. Новые возможности для
жителей Карелии, пострадавших от национал - социализма» в рамках
благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF
Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».
Цель проекта: активизация физической, социальной и интеллектуальной
деятельности основной целевой группы проекта - бывших узников
концентрационных лагерей; лиц, привлекавшихся к принудительному труду; жителей блокадного Ленинграда.
Проект реализуется на 3-х пилотных площадках. Особенностью проекта является то, что две площадки находятся в районах Карелии. Участники проекта, проживающие в Пряжинском и Прионежском районах, впервые получили поддержку этих фондов
Проект предполагает создание «места встречи» в этих районах для целевой группы проекта. Особое внимание уделяется мало мобильным пожилым, число которых возрастает с каждым годом.
На всех трех пилотных площадках созданы инициативные группы, в состав которых вошли представители Администрации поселков, кураторы от проекта, местные активисты. Началось формирование корпуса волонтеров для работы в проекте. В октябре – ноябре прошли презентации проекта на пилотных территориях. И началась новая, увлекательная жизнь для целевой группы.
«Местом встречи» в п. Пряжа на период реализации проекта и в последующем определен Этнокультурный центр, в котором есть все условия для этой деятельности. Уже в сентябре 2017г. начались оздоровительные занятия для целевой группы, которые ведет специалист по лечебной физкультуре.
В ноябре прошел интересный мастер - класс «Калиточный рай», во время которого участники вспоминали рецепты калиток своих бабушек и мам. Пели старинные карельские песни, радовались, что проект объединил малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда.
Декабрьская предновогодняя встреча прошла по типу «разговорного кафе» и
была посвящена воспоминаниям о встрече Нового года в далеком детстве.
Вновь пекли вкусные калитки и пели карельские песни. В первых числах
января 2018 г. участники проекта встретились в Центре, чтобы поздравить друг друга с Рождеством, учились делать рождественские козули и играть на кантеле.
В пос. Мелиоративный местом встречи определена Картинная галерея, директором которой (на общественных началах) является Носевич В.Г. - куратор данной пилотной территории. В галерее часто проходят различные выставки и другие мероприятия, участниками которых будут и члены целевой группы проекта.
При финансовой поддержке проекта приобретена мебель, технические средства и чайная посуда - все это создало законченный вариант «места встречи» , которому участники проекта уже дали название - Кафе «Диалог».
Презентация проекта прошла с участием более 40 человек: присутствовали Глава Администрации поселка, представители ветеранских организаций, волонтеры, целевая группа проекта.
К этому дню было приурочено открытие выставки картин карельской худож-ницы Надежды Раковой. После официальной части организовано чаепитие во вновь созданном «кафе», звучали песни, стихи.
26 ноября в поселке Мелиоративный прошел праздник «День матери», на который были персонально приглашены члены целевой группы, им была оказана помощь волонтеров в сопровождении на мероприятие. После официальной части продолжилось общение за чашкой чая.
В предновогодние дни для целевой группы было организована встреча
«Новый год моего детства». Участники украсили елку игрушками из домашнего архива, водили хороводы, читали стихи, пели песни. Вспоминали, как праздновали Новый год в суровые военные годы. Всех с праздником поздравили Дед Мороз и Снегурочка.
В первой декаде января волонтеры вместе с куратором проекта Носевичем В.Г.
посетили пять семей малолетних узников. Поздравили их с Рождеством.
Пожилые люди были растроганы визитом. Все вместе пели песни, частушки,
читали стихи.
Третьей пилотной площадкой является НКФ «Новое образование» (заявитель проекта г.Петрозаводск). Основная роль этой площадки: организационно-методическое сопровождение проекта, обучение новым формам работы и внедрение их в практику.
В первый месяц на всех площадках проведены плановые совещания и презентации проекта для населения и властей.
Разработана «Карта оценки социального функционирования и программа поддержки члена ЦГ проекта». Начали проводить опрос на пилотных территориях, что позволит разработать индивидуальный план поддержки каждого члена целевой группы.
С октября 2017 г. началось целевое обучение активистов, методистов и волонтеров пилотных территорий. Проведено четыре методических семинара: «Психологические особенности работы с пожилыми людьми. Возможные трудности при работе с биографическими данными», «Как работать по методике разговорного кафе», «Организация волонтерской работы в рамках проектной деятельности» (семинар не базе Национального архива Карелии), «Работа волонтеров по методике «история в лицах».
Для целевой группы проекта (жителей Петрозаводска) на базе НКФ «Новое образование» с октября 2017 г. проводятся занятия по двум оздоровительным программам: «Радость движения» и «Легкое дыхание». В декабре 2017 г. при поддержке фонда Тимченко (в рамках программы «Активное поколение») оборудован кабинет для занятий по двигательной активности для маломобильных пожилых людей в микрорайоне Перевалка города Петрозаводска. В числе занимающихся есть МУК, ЖБЛ, «дети войны».
Участники проекта приглашаются на все программы и мероприятия НКФ «Новое образование»: встречи с интересными людьми, мастер-классы по живописи,
занятия по психологии, памятные встречи. Несколько человек из целевой группы приняли участие в качестве самодеятельных артистов при подготовке
рождественского спектакля «Егоркино покаяние» (в рамках проекта «Бродячие артисты). 22 декабря хор ветеранов « Русская песня поздравил участников проекта программой «Новый год уже в пути». Три малолетних узника концлагерей закончили курсы компьютерной грамотности на базе КФ РА НХи ГС.
Задачи начального периода проекта выполнены. Продолжается
информационная работа по вовлечению представителей целевой группы в деятельность проекта. На всех трех пилотных площадках созданы «места встречи», на которых проводится много интересных мероприятий. В ближайшее время начнется работа с участием подготовленных волонтеров по написанию воспоминаний - «истории в лицах».
Оценка участников проекта: « Нам не дают засиживаться дома. Проект объединил «узников» и «блокадников», что нам очень нравится».